Организация питания в ДОУ

Организация питания детей в Учреждении осуществляется Учреждением. Для питания детей, а также для хранения продуктов и приготовления пищи в Учреждении имеются специальные помещения:

- пищеблок;

- кладовая для хранения продуктов;

- кладовая для суточного запаса продуктов;

- холодильное оборудование для хранения мясной и молочной продукции;

- овощехранилище.

 Правильное и рациональное питание – это один из основных факторов сохранения и укрепления здоровья детей. Контроль за организацией питания детей в МБДОУ «ДС №4» осуществляется медицинской сестрой. Контролируется качество поставляемой продукции, правильность хранения, соблюдение сроков реализации, соблюдение натуральных норм при составлении меню — раскладок, качество приготовления пищи. Один раз в месяц проводится итоговый анализ выполнения натуральных норм продуктов питания по накопительной ведомости расхода продуктов.

В ДОУ организовано 5-ти кратное питание. Питание в ДОУ осуществляется в соответствии с «Примерным 10-дневным меню».

При составлении меню учитываются:

— сезонность, национально-территориальные особенности приготовления блюд;

— среднесуточный набор продуктов для каждой возрастной группы ;
— рекомендуемый ассортимент основных пищевых продуктов для использования в питании детей;
— объем блюд для этих групп;
— нормы потерь при холодной и тепловой обработки продуктов;
— выход готовых блюд;
— нормы взаимозаменяемости продуктов при приготовлении блюд;
— данные о химическом составе блюд;
— требования Роспотребнадзора в отношении запрещенных продуктов и блюд, использование которых может стать причиной возникновения желудочно-кишечного заболевания, отравления.

Организация питания в детском саду, представляет собой задачу огромной социальной значимости, так как основная доля питания дошкольников происходит в ДОУ. Обеспечив правильно организованное, полноценное, сбалансированное питание, мы в значительной мере можем гарантировать нормальный рост и развитие детского организма, оказать существенное влияние на иммунитет ребенка, повысить работоспособность и выносливость детей, создать оптимальные условия для их нервно-психического и умственного развития. 

С 1 января 2021г. в силу вступили изменения в организации питания СанПин 2.3/2.43590-20

Положение о бракеражной комиссии МБДОУ "ДС №4"

Положение об организации питания

Положение о родительским контроле за организацией горячего питания

 

 Создание отдельного меню в МБДОУ «ДС №4» для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья не осуществляется.